Каштан каштану рознь

В Италии настало время созревания каштанов. Их продают в магазине, на рынке, по городу разносятся запахи жареных каштанов уличных торговцев.

Этот год стал катастрофическим для тех, кто занимается сбором и переработкой каштанов. Лето было засушливым и деревья сильно пострадали. Но еще сильнее они пострадали от насекомых-вредителей. Чтобы избавиться от этой напасти понадобиться не менее двух лет.

В результате сбор каштанов составил только 50-80 процентов от прошлогоднего.
Это сказалось на их цене: 5,25 евро за кг они стоили в прошлом году, а сейчас — 6,40. Дороговато по здешним меркам.

В Италии есть не только КАШТАНЫ, но и их подвид: МАРРОНЫ.
Отличить их непросто, но все же можно.

МАРРОНЫ крупные(менее 100 шт. в килограмме), цвет светло коричневый с темными полосками,их кожица легко отделяется от плода. Марроны имеют овальную форму.

По вкусу превосходят каштаны.

Каштан помельче, более темный. Имеет форму полусферы. Кожица глубоко проникает в плод.
А в России, как известно. растут каштаны конские. Их плоды горькие, несъедобные. Используют их в фармацевтике.

В Неаполе каштаны чаще всего едят как «баловство». Как орешки или семечки. Их кожицу надрезают, чтобы каштаны не «взорвались» и жарят или отваривают.

Мне лично нравятся и те, и другие.

На Севере Италии готовят традиционный пирог, который называют КАСТАНЬЯЧЧЬО.
Рецепт его очень простой: каштановая мука, вода, орешки, изюм и розмарин.

А вы слышали такое название МАРРОН ГЛАССЕ? Может кому-то повезло его попробовать? Мне-нет.

МАРРОН ГЛАССЕ — не что иное, как глазированные марроны.
Их рецепт известен еще с 1562 года.

Кто его придумал-точно неизвестно: то ли повар Людовика Четырнадцатого, то ли итальянцы из местечка Кони.

Марроны отваривают, потом несколько дней выдерживают в концентрированном сиропе из сахара ванили и глицерина.

Муж баронессы Марии, о которой я рассказывала в дневнике, разбогател на поставке консервированных каштанов в Америку. Я их пробовала. Это «усохшие»плоды, пропитанные сахаром. Мне не понравились…

Может я чего не понимаю.

В съедобных плодах каштанов много карбогидратов. Больше, чем в бананах. Особенно в жареных.Поэтому не следует ими увлекаться диабетикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *